ЖИВОЙ КИШЕЧНИК
В сознании обывателя молочнокислые бактерии ассоциируются только
с большой пользой для человеческого организма. Обыватель сразу
представляет себе кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, творог.
На самом деле, молочнокислые бактерии — более широкое понятие. Это
группа микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием, главным
образом, молочной кислоты. За определенными молочнокислыми бактериями
(лактобактерии, бифидобактерин) признается оздоровительное воздействие
на организм человека. Но среди молочнокислых бактерий существуют также
патогенные и условно патогенные. Есть зарубежные данные о небезопасности
для человека спорообразующих молочнокислых бактерий.
Подробнее... ЖИВОЙ КИШЕЧНИК
СКРЕСТИВ ШПАГИ
Свыше 400 различных видов микроорганизмов населяют наш
пищеварительный тракт, образуя экологическую систему, находящуюся в
определенном равновесии. Роль нормальных обитателей кишечника
многообразна и до конца далеко не изучена. Известно, что они
обеспечивают жизнедеятельность клеток однослойного эпителия,
покрывающего изнутри тонкую кишку. Доказано, что микрофлора обладает
защитными свойствами.
Подробнее... СКРЕСТИВ ШПАГИ
Доброе слово о бактериях
Знаете ли вы, что:
Количество клеток микроорганизмов, живущих в
симбиозе с организмом человека, почти в 100 раз превышает количество
клеток самого организма.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит до Зх килограмм.
Система взаимоотношений микрофлоры и человека имеет древние филогенетические корни, и складывалась миллионы лет
Подробнее... Доброе слово о бактериях