Регион поиска:


СКРЕСТИВ ШПАГИ

Молочнокислые бактерии морфологически разные - шаровидные (кокковые) и палочковидные. И те, и другие грамположительны, то есть они окрашиваются по методу Грама в фиолетовый цвет. За исключением Sporolactobacillus inulinus молочнокислые бактерии не образуют спор. Они неподвижны, имеют анаэробный тип дыхания. Различают следующие их рода – Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus, Leuconostoc, Bifidobacterinum. Все они, в свою очередь, подразделяются на множество видов и подвидов.

Благотворное действие кислого молока на здоровье человека было известно еще нашим далеким предкам. Простокваша и йогурт, вырабатываемые посредством молочнокислого брожения, возглавляют список особо полезных продуктов.

Ещё в конце позапрошлого века русский ученый Илья Мечников (1845 - 1916 г.г.), удостоенный впоследствии Нобелевской премии,

 

открыл и доказал положительное воздействие молочнокислых бактерий на человеческий организм. Им были выделены из болгарской простокваши и испытаны на животных отдельные бактериальные штаммы

Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus. Гениальные прозрения Мечникова, результаты его опытов лежат в основе современных   исследований,   раскрывающих   новые   свойства молочнокислых бактерий.

В чем ценность так называемых полезных молочнокислых бактерий? В том, что они приходят на помощь организму, когда изменена микрофлора кишечника. Препараты на основе живых микроорганизмов, иначе пробиотики, улучшают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если они поступают извне регулярно и размножаются в дальнейшем, то создаются условия для вытеснения из кишечника патогенных микробов.

Какие микроорганизмы населяют наш кишечник? Он полон жизни в самом буквальном значении этого слова. Кишечник - среда обитания более чем 1014 микроорганизмов. Заселение ими кишечника начинается сразу после рождения человека. Поначалу бактериальная флора довольно проста, но с годами состав ее становится все более разнообразным. Количество микроорганизмов возрастает по направлению от желудка к толстой кишке. Так, в одном миллилитре содержимого желудка насчитывается примерно от 101 до 103 различных микроорганизмов, а в грамме массы содержимого толстой кишки - от 1010 до 1014!

Около четырёхсот различных видов и подвидов микроорганизмов образуют у здоровых людей живую систему, находящуюся в определённом равновесии. Микрофлора желудочно-кишечного тракта - очень важная часть иммунной защиты. В основе защитных свойств микрофлоры - каталитическая активность и способность бороться с патогенными микроорганизмами. Можно «вышибить врагов», блокируя потенциальные места для их прикрепления на поверхности клеток

 

слизистой оболочки кишок и вырабатывая при этом активные антибактериальные   вещества.   Или   победить,   соперничая   с болезнетворными микробами за поступающие питательные вещества.

Каталитические возможности микрофлоры тонкой кишки весьма значительны. Особенно важна выработка короткоцепочечных жирных кислот из сложных углеводов (неусвояемых полисахаридов), которые не расщепляются в тонкой кишке и не всасываются ею. Опыты in vitro показали, что они противодействуют синтезу ДНК в злокачественных клетках. Существуют, однако, и виды бактериальной активности, могущие вести к образованию потенциально опасных соединений. Примеры тому - нитрозамины, которые принято считать опасными канцерогенами, или вторичные желчные кислоты, вызывающие диарею.

На что способны пробиотические культуры? Сегодня считается установленным, что они дают многоплановый эффект. Например, пробиотики  благотворно  действуют  при  диарее,  вызываемой клостридиями или ротавирусами, а также связанной с приемом антибиотиков или химиотерапией. Нет сомнений, что пробиотики способны влиять на определенные иммунологические параметры, а именно, усиливать активность фагоцитов/макрофагов и лимфоцитов

Под действием пробиотиков снижаются концентрации вредных для здоровья продуктов обмена веществ человеческого организма. Пробиотики, к тому же, снижают активность в кишечнике канцерогенных ферментов (азо- и нитроредуктаза), улучшают усвояемость лактозы, что особенно важно при ее непереносимости.

За пробиотиками признаются и иные оздоровляющие, научно обоснованные, свойства:

 

Профилактика: инфекционных заболеваний;

Остеопороза;

Улучшение    состояния    при аллергических  и  автоиммунных заболеваниях;

Снижение уровня холестерина;

Регулирование моторики кишечника

Понятно, что для выполнения своих задач пробиотики должны, прежде всего, добраться до места назначения. И вот здесь возникают проблемы. Дело в том, что пробиотики, большей частью погибают, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту. Часть — под воздействием желудочного сока. Какие-то пробиотики, добираясь до кишечника, не приживаются там, поскольку баланс микрофлоры уже сильно сдвинут в пользу патогенных микроорганизмов.

Учеными определен ряд критериев отбора, которым, хотя бы, отчасти должны, отвечать пробиотики. К их числу относятся:

- устойчивость к соляной кислоте желудочного сока, желчным кислотам и пищеварительным ферментам, чтобы в достаточном количестве и жизнеспособном состоянии достигнуть кишечника;

- отсутствие патогенных и токсичных свойств;

- доказанность оздоровляющего действия, как в лабораторных условиях, так и в клинических испытаниях, выявление профилактических свойств и установление корреляции между дозами и эффектом воздействия;

Известно, что микрофлора каждого человека индивидуальна, поэтому проблематично всякий раз гарантировать совместимость доставленных извне и «местных» микроорганизмов. Во-вторых,

 

поскольку в кишечнике обитают, как было уже сказано, сотни видов микроорганизмов, трудновато решить проблему с помощью пробиотиков, содержащих микроорганизмы не больше трех видов.

 

Вернуться